Cuando el ser humano descubrió que podía hacer fuego, la alimentación de nuestra especie cambió radicalmente La parte mala es que cualquiera que haya tenido una en su casa sabe el suplicio que es limpiar los componentes de este tipo de electrodoméstico No porque el montaje sea especialmente difícil, sino porque es inexplicable de dónde sale toda esa suciedad, principalmente grasa ennegrecida, chamuscada y pegada a todo
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Solo necesita acceso a un enchufe, por lo que se popularizó rápidamente gracias a las casas de obra nueva, porque eliminaba el coste de crear la infraestructura para conducir el gas natural y también la carga de necesitar bombonas de butano Han propuesto como uno de sus beneficios que se puede aprovechar el calor residual tras apagarla, pero resulta ser un inconveniente más que una ventaja La otra parte buena es que es incluso más fácil de limpiar que las vitrocerámicas, dado que el imán no calienta por sí solo la placa de cristal Pero para aquellos a quienes no les moleste esperar (y limpiar), las cocinas de gas tienen un añadido gastronómicoMuchas son las voces que opinan sobre qué tipo de cocina es mejor: una placa de gas, una vitrocerámica o una cocina de inducción Con gas natural se consigue que la variación de la temperatura de cocción de los alimentos sea mínima, algo ventajoso, por ejemplo, para hacer estofados y otras cocciones de periodos prolongados
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Además, esta particularidad supone un ahorro adicional, ya que se retarda la degradación del aceite Es por eso –aseguran sus fabricantes– que se ahorra hasta un 30% más de energía; considerándolas, a la larga, la opción eléctrica más económica y sostenible Como la placa de inducción no se activa si no hay contacto con la base, cocciones como el salteado o el guiso a fuego vivo, no son posibles La compañía BSH, fabricante de los electrodomésticos marca Balay, Bosh y Siemens, informaba de un riesgo potencial de explosión en casos “extremadamente excepcionales” con algunos modelos de sus cocinas de gas independientes fabricadas entre 2006 y 2011 Es evidente que incorporar cualquier gas combustible en casa genera riesgos para ese hogar y los de alrededor El riesgo real es el de explosión por el contacto del gas en altas concentraciones con cualquier otro tipo de energía, que pude ser tan sutil como el propio caminar de uno