
Su buen funcionamiento depende en gran parte de la potencia con las que puedan extraer los humos producidos por las cocinas a gas o inducción¿Conoces los requerimientos de la normativa vigente en materia de extracción de humos en cocinas? En el presente artículo te resumimos las exigencias normativas del Código Técnico de la Edificación Imaginemos por un momento el daño que puede hacer una instantánea en Instagram de un plato mal presentado o una respuesta a una opinión irrespetuosa
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Las campanas tipo isla requieren mayor caudal (entre un 30%-45% más que las adosadas) debido a que el aire accede por los cuatro costados de la campana mientras que en las adosadas a pared sólo lo hace por tres Muchos locales con una ubicación extraordinaria para montar un negocio de restauración deben descartarse porque el local no tiene chimenea, o ésta no cumple la legislación, o la Comunidad de vecinos del edificio no admite su instalación El sistema de extracción es una fuente potencial de olores y ruidos que da lugar a quejas vecinales que muchas veces acaban en denuncias al Ayuntamiento En el procedimiento de legalización de la actividad vamos a tener que justificar que el punto de expulsión de los humos y vahos se efectúa cumpliendo las condiciones exigidas Esta caja de ventilación (el ventilador) se puede poner al principio de la línea, justo al lado de la campana de extracción, o bien al final de la chimenea Las pérdidas energéticas en una línea de conducto dependen de la presión dinámica del fluido, que a su vez es proporcional al cuadrado de la velocidad
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La conclusión es que toda sección de chimenea tiene un límite de caudal que viene determinado por la velocidad del aire, y la cifra límite está en torno a los 12 m/s Los ventiladores que se utilizan en la extracción de humos son de tipo centrífugo, porque son capaces de aportar la presión necesaria en este tipo de aplicaciones con un rendimiento aceptable Y dentro de los ventiladores centrífugos podemos encontrar ventiladores que responden de forma distinta a los cambios de presión Si cruzamos esta gráfica con la curva del ventilador, el punto de intersección de ambas gráficas marca el punto teórico de trabajo del sistema A igual caudal de extracción, hace menos ruido y consume menos electricidad un ventilador con un rodete más grande (siempre que ambos ventiladores sean geométricamente iguales) La disminución de la presión la va a tener que aportar el ventilador, de forma que la depresión en la cocina será en sí misma otra etapa de nuestro sistema de extracción, y el caudal obtenido ya no será de 3500 m3/h, sino menos El plénum tiene una serie de rejillas que son visibles en el frontal de la campana, y a través de ellas sale el aire de aportación que hemos introducido Con ellas observaron diferencias significativas dependiendo de detalles constructivos como la conducción del aire hasta la salida y el ángulo de expulsión En el estudio de la Comisión de Energía de California se ensaya un sistema compuesto por 5 difusores empotrados en el falso techo de la cocina repartidos en torno a la campana a una cierta distancia de su perímetro